Fleischqualität
Die Qualität des Fleisches wird durch drei Faktoren maßgeblich bestimmt: Die Aufzucht des Tieres, seine Schlachtung und die anschließende Reifung der Büffelhälften.
Sehr lange Säugezeit und intensiver Kontakt zum Muttertier sorgen dafür, dass das Wasserbüffel-Kalb kräftig und gesund aufwächst. Durch den Verzicht auf Mastfutter und bedingt durch das ständige Umherstreifen wächst das Tier langsam und setzt wenig Fett an. Das ideale Schlachtgewicht ist mit ca. drei Jahren erreicht.
Nach einem stressfreien Leben erfolgt die Schlachtung ebenso stresslos auf der Weide durch Kugelschuss (Weideschlachtung). Neben Aspekten des Tierwohls liegen die Vorteile für die Fleischqualität auf der Hand: Stressbedingte Qualitätsmängel, nämlich zu festes und auch zu trockenes Fleisch, können ausgeschlossen werden.
Auf diese Weise rein und unverfälscht kommt das Tier zu Schlachtermeister Dirk Schlüter in Wankendorf, der es in seinem traditionellen Familienbetrieb unter optimalen Bedingungen mindestens drei Wochen reifen lässt. Während dieser Zeit schützt die dünne Fettschicht das Fleisch vor Oxidation.
Danach wird der Büffel nach allen Regeln der Kunst handwerklich entsprechend den Wünschen unserer Kunden zerlegt. Das Tier wird komplett verarbeitet, denn es gibt weder schlechtes Fleisch noch überschüssiges Fett. Alles, was kleiner oder unhandlicher als ein Stück Gulasch ist, wird durch den Wolf gedreht und kommt als Hack oder Wurst in den Verkauf.
Das Wasserbüffel-Fleisch hat einen außergewöhnlichen, eigenen Geschmack, der je nach Körperpartie unterschiedlich stark ausgeprägt ist. Es hat einen optimalen Säuregehalt, ist reich an Omega-3-Fettsäuren und Mineralstoffen und enthält sehr wenig Fett und Cholesterin. Somit ist das Büffel-Fleisch bestens geeignet für ernährungs- und gesundheitsbewusste Genießer. Die Zubereitung ist einfach, so wie man es vom Rindfleisch gewohnt ist, erfordert jedoch zum Schmoren deutlich mehr Zeit bei niedriger Temperatur. Da das Fleisch perfekt gereift ist, büßt es in Topf oder Pfanne kaum an Volumen ein, spritzt nicht und riecht unaufdringlich.
Überzeugt, dass unser Wasserbüffel-Fleisch einzigartig ist, vertreiben wir es unter dem Schutz der eingetragenen Marke Holstein-Büffel®.
Angebot und Abnehmer
Als Direktvermarkter verkaufen wir unser exklusives Büffelfleisch regional auf den Wochenmärkten in Hamburg-Volksdorf und Bad Oldesloe. 2024 sind bisher keine Schlachtungen geplant, sodass wir die „traditionellen“ 5 kg-Pakete samt Lieferung an die Haustür leider nicht mehr anbieten können. Allerdings sind wir offen für Großbestellungen, sofern Sie mindestens eine Hälfte abnehmen möchten. Diese würden wir nach Ihren Wünschen zerlegen lassen, vakuumieren und etikettieren, sodass Sie Einzelteile in Ihrem Umfeld weiterverkaufen können. Die Wochenmarkt-Termine finden Sie hier .
Weideschlachtung
Für unsere Tiere empfinden wir Verantwortung, Respekt und Hochachtung. Diese können wir auch nicht abschütteln, sobald es daran geht, dass ein Tier geschlachtet werden soll. Deshalb haben wir uns für die Weidetötung per Kugelschuss entschieden. Es ist ein Verfahren, bei dem das Tier ohne Stress in Sekunden mitten aus dem Leben geholt wird. Allerdings sind organisatorischer und bürokratischer Aufwand enorm.
In der Praxis sieht es so aus, dass wir eine kleine Gruppe von Büffeln (den Schlachtkandidaten plus Begleiter) vor dem Schlachttermin auf die dafür vorgesehene Fläche bringen, damit sie sich dort schon eingewöhnen.
Für den Kugelschuss, der aus einiger Entfernung präzise ausgeführt werden muss, steht ein Berufsjäger zur Verfügung. Der Jäger richtet sich auf einem eigens dafür errichteten Hochsitz ein und wartet den passenden Moment ab. Wenn der Schuss fällt, sackt das getroffene Tier zusammen, ohne dass die Artgenossen sich davon aus der Ruhe bringen lassen. Sofort eilt der Veterinär hinzu, um den Hirntod festzustellen, ebenso der Schlachter, der das Tier absticht und entblutet – das ist dann die eigentliche Schlachtung. Unverzüglich wird anschließend der Schlachtkörper verladen und ins Schlüter’sche Schlachthaus nach Wankendorf verbracht. In der Schlachterei wird das Tier enthäutet, in zwei Hälften zerteilt und die Fleischbeschau durch einen Tierarzt des Plöner Kreisveterinäramtes durchgeführt. Danach hängt das Fleisch wochenlang bei niedriger Temperatur im Kühlhaus ab, bis es die optimale Reife hat.
Preise
Einzelpreise:
Bio-Entrecôte am Knochen, ca. 1,5 bis 2 kg | 40 €/kg |
Bio-Rouladen, 4er-Pack | 40 €/kg |
Bio-Tafelspitz ca. 1,3 bis 2,1 kg | 40 €/kg |
Bio-Braten | 36 €/kg |
Bio-Hack, ca. 500 g, 750 g oder 1 kg | 25 €/kg |
Bio-Suppenfleisch, ca. 1 kg | 20 €/kg |
Bio-Suppenknochen | 9 €/kg |
Bio-Zunge, ca. 800 g | 15 €/kg |
Bio-Schwanz, ca. 1 kg | 17 €/kg |
Bio-Bratwurst grob, 4er-Pack ca. 400 g | 35 €/kg |
Bio-Bratwurst fein, 4er-Pack ca. 380 g | 35 €/kg |
Bio-Fleischkäse, ca. 500 g oder 1 kg | 39 €/kg |
Bio-Katenschinken (ohne Nitrit) in Scheiben, ca. 150 g | 6,90 €/100g |
Bio-Beißer (ohne Nitrit), 4er-Pack ca. 150 g | 6,60 €/100g |
Bio-Salami mit Thymian (ohne Nitrit), ca. 280 g – lang und dünn | ca. 17 €/Stück |
Bio-Fenchelsalami (ohne Nitrit), ca.500 g – lang und dünn; auch als Hälfte | ca. 30 €/Stück |
Bio-Corned Beef im Glas, ca. 220 g | ca. 8,50 €/Glas |
Fenchelsalami (ohne Nitrit), ca. 240 g – lang und dünn | ca. 13 €/Stück |
Mettwurst (ohne Nitrit), ca. 350 g – kurz und dick | ca. 19 €/Stück |
Salami (ohne Nitrit), ca. 170 g – kurz und dünn | ca. 10 €/Stück |
Gut zu wissen:
Wir betreiben keinen Online-Versandhandel, sondern verkaufen nur noch direkt an unserem Stand auf dem Wochenmarkt in Hamburg Volksdorf und Bad Oldesloe (siehe Wochenmarkt-Termine).
Für unsere Wurstwaren verwenden wir ausschließlich eigenes Bio-Wasserbüffelfleisch (d.h. keinen Schweinespeck oder Gelatine) und soweit möglich Bio-Gewürze. Die Wurstwaren aus der Fleischerei Marks dürfen wir nicht bio nennen, da der Betrieb nicht bio-zertifiziert ist.
Die Bratwürste sind handwerklich gefertigt, und jede Charge hat ein anderes Stückgewicht. Deshalb variieren die Gewichte und somit die Preise pro Packung.
Die Preisliste gibt eine Übersicht über unser Sortiment, nicht aber über die aktuelle Verfügbarkeit. Bitte fragen Sie nach!
Anregungen für die Zubereitung des Wasserbüffel-Fleisches finden Sie hier.
Ihre Vormerkung für Fleisch oder Wurst von unseren Wasserbüffeln nehmen wir unter Vorbehalt entgegen. Aktuell sind keine Schlachtungen geplant, sodass wir Sie ggf. sehr viel später benachrichtigen. Zunächst bekommen Sie eine automatische Antwort und eine persönliche E-Mail. Bitte überprüfen Sie Ihren Spam-Ordner, falls letztere Mail Sie nach einer Woche noch nicht erreicht hat – dankeschön!