Fleischqualität
Die Qualität des Fleisches wird durch drei Faktoren maßgeblich bestimmt: Die Aufzucht des Tieres, seine Schlachtung und die anschließende Reifung der Büffelhälften.
Sehr lange Säugezeit und intensiver Kontakt zum Muttertier sorgen dafür, dass das Wasserbüffel-Kalb kräftig und gesund aufwächst. Durch den Verzicht auf Mastfutter und bedingt durch das ständige Umherstreifen wächst das Tier langsam und setzt wenig Fett an. Das ideale Schlachtgewicht ist mit ca. drei Jahren erreicht.
Nach einem stressfreien Leben erfolgt die Schlachtung ebenso stresslos auf der Weide durch Kugelschuss (Weideschlachtung). Neben Aspekten des Tierwohls liegen die Vorteile für die Fleischqualität auf der Hand: Stressbedingte Qualitätsmängel, nämlich zu festes und auch zu trockenes Fleisch, können ausgeschlossen werden.
Auf diese Weise rein und unverfälscht kommt das Tier zu Schlachtermeister Dirk Schlüter in Wankendorf, der es in seinem traditionellen Familienbetrieb unter optimalen Bedingungen mindestens drei Wochen reifen lässt. Während dieser Zeit schützt die dünne Fettschicht das Fleisch vor Oxidation.
Danach wird der Büffel nach allen Regeln der Kunst handwerklich entsprechend den Wünschen unserer Kunden zerlegt. Das Tier wird komplett verarbeitet, denn es gibt weder schlechtes Fleisch noch überschüssiges Fett. Alles, was kleiner oder unhandlicher als ein Stück Gulasch ist, wird durch den Wolf gedreht und kommt als Hack oder Wurst in den Verkauf.
Das Wasserbüffel-Fleisch hat einen außergewöhnlichen, eigenen Geschmack, der je nach Körperpartie unterschiedlich stark ausgeprägt ist. Es hat einen optimalen Säuregehalt, ist reich an Omega-3-Fettsäuren und Mineralstoffen und enthält sehr wenig Fett und Cholesterin. Somit ist das Büffel-Fleisch bestens geeignet für ernährungs- und gesundheitsbewusste Genießer. Die Zubereitung ist einfach, so wie man es vom Rindfleisch gewohnt ist, erfordert jedoch zum Schmoren deutlich mehr Zeit bei niedriger Temperatur. Da das Fleisch perfekt gereift ist, büßt es in Topf oder Pfanne kaum an Volumen ein, spritzt nicht und riecht unaufdringlich.
Überzeugt, dass unser Wasserbüffel-Fleisch einzigartig ist, vertreiben wir es unter dem Schutz der eingetragenen Marke Holstein-Büffel®.
Angebot und Abnehmer
Als Direktvermarkter verkaufen wir unser Büffelfleisch an interessierte Privatpersonen und die gehobene Gastronomie, die das „exotische“, exklusive Fleisch aus der Region genießen oder anbieten möchten. Wir freuen uns über Ihr Interesse und nehmen sehr gern Ihre Vorbestellung für unser Wasserbüffel-Fleisch entgegen. Wir bieten es an als Hälfte, Viertel oder haushaltsfreundlich im 5 kg-Paket. Dieses enthält ein schönes Bratenstück, Steaks, Gulasch und Hack und wird portionsweise vakuumiert und etikettiert, sodass Sie das Fleisch bei Bedarf ohne Umwege direkt in den Gefrierschrank befördern können.
Wenn eine Schlachtung ansteht, informieren wir Sie über den voraussichtlichen Liefertermin und die Modalitäten, damit Sie entsprechend disponieren können. Nach mindestens dreiwöchiger Reifezeit in der Schlachterei Schlüter in Wankendorf wird der Wasserbüffel dann nach unseren oder Ihren Vorgaben zerlegt. Sobald das Fleisch aufgeteilt und verpackt ist, liefern wir die portionierten Pakete oder teilzerlegten Hälften an unsere Kunden in der Umgebung per Kühlwagen aus.
Weideschlachtung
Für unsere Tiere empfinden wir Verantwortung, Respekt und Hochachtung. Diese können wir auch nicht abschütteln, sobald es daran geht, dass ein Tier geschlachtet werden soll. Deshalb haben wir uns für die Weidetötung per Kugelschuss entschieden. Es ist ein Verfahren, bei dem das Tier ohne Stress in Sekunden mitten aus dem Leben geholt wird. Bevor es jedoch soweit ist, sind die amtlichen Genehmigungen einzuholen.
Die Tier-Lebensmittelhygieneverordnung lässt unter strengen Auflagen eine Abweichung von den Vorgaben der maßgeblichen EU-Verordnung Nr. 853/2004 zu, derzufolge nur das Fleisch von im Schlachthaus getöteten Tieren für den menschlichen Verzehr zugelassen werden darf. So benötigen wir jeweils eine Erlaubnis des Kreisveterinäramtes, zu einer festgelegten Zeit am festgelegten Ort ein „namentlich“ durch Registriernummer bezeichnetes Tier durch eine sachkundige Person im Beisein des Amtsveterinärs schlachten zu dürfen. Die sachkundige Person benötigt ihrerseits eine waffenrechtliche Genehmigung des Kreisordnungsamtes, in detailliert festgelegter Art und Weise das Tier mit der Waffe zu betäuben.
In der Praxis sieht es so aus, dass wir die entsprechende Gruppe von Büffeln vor dem Schlachttermin auf die dafür vorgesehene Fläche bringen, damit sie sich dort schon eingewöhnen. Für den Kugelschuss, der aus einiger Entfernung präzise ausgeführt werden muss, steht ein Berufsjäger zur Verfügung. Der Jäger richtet sich auf einem eigens dafür errichteten Hochsitz ein und wartet den passenden Moment ab. Wenn der Schuss fällt, sackt das getroffene Tier zusammen, ohne dass die Artgenossen sich davon aus der Ruhe bringen lassen. Das durch den Schuss betäubte Tier wird sofort durch den Schlachter Dirk Schlüter entblutet – das ist dann die eigentliche Schlachtung. Unverzüglich wird anschließend der Schlachtkörper verladen und ins Schlüter’sche Schlachthaus nach Wankendorf verbracht, denn die zulässige Transportzeit ist auf eine Stunde begrenzt. In der Schlachterei wird das Tier enthäutet, in zwei Hälften zerteilt und die Fleischbeschau durch einen Tierarzt des Plöner Kreisveterinäramtes durchgeführt. Danach hängt das Fleisch wochenlang bei niedriger Temperatur im Kühlhaus ab, bis es die optimale Reife hat.
Preise
5 kg-Paket für 175 Euro mit folgendem Inhalt:
ca. 1,5 kg Bio-Braten | |
ca. 1,0 kg Bio-Steaks | gemischt, meist 3 x 2 Steaks |
ca. 1,5 kg Bio-Gulasch | 2x 750 g |
ca. 1,0 kg Bio-Hack | 2x 500 g |
Weitere Einzelpreise:
Bio-Filetsteak | 82 €/kg |
Bio-Hüftsteak | 64 €/kg |
Bio-Rumpsteak | 64 €/kg |
Bio-Beefsteak | 48 €/kg |
Bio-Entrecôte am Knochen, ca. 1,5 bis 2 kg | 40 €/kg |
Bio-Entrecôte ohne Knochen, ca. 1,5 kg | 60 €/kg |
Bio-Braten | 36 €/kg |
Bio-Rouladen, 4er-Pack | 40 €/kg |
Bio-Tafelspitz ca. 1,3 bis 2,1 kg | 40 €/kg |
Bio-Gulasch, ca. 500 g, 750 g oder 1 kg | 36 €/kg |
Bio-Hack, ca. 500 g, 750 g oder 1 kg | 25 €/kg |
Bio-Beinscheiben | 25 €/kg |
Bio-Short Ribs (Schmor-Rippen) | 25 €/kg |
Bio-Suppenfleisch, ca. 1 kg | 20 €/kg |
Bio-Suppenknochen | 9 €/kg |
Bio-Bäckchen, ca. 900 g | 35 €/kg |
Bio-Herz, ca. 1 kg | 25 €/kg |
Bio-Zunge, ca. 800 g | 15 €/kg |
Bio-Schwanz, ca. 1 kg | 17 €/kg |
Bio-Bratwurst grob (Rohwurst), 6er-Pack ca. 600 g | 35 €/kg |
Bio-Bratwurst grob, 4er-Pack ca. 400 g | 35 €/kg |
Bio-Bratwurst fein, 6er-Pack ca. 570 g | 35 €/kg |
Bio-Bratwurst fein, 4er-Pack ca. 380 g | 35 €/kg |
Bio-Fleischkäse, ca. 500 g oder 1 kg | 35 €/kg |
Bio-Katenschinken (ohne Nitrit) in Scheiben, ca. 150 g | 6,60 €/100g |
Bio-Kochschinken in Scheiben (mit Nitrit), ca. 130 g | 6,60 €/100g |
Bio-Beißer (ohne Nitrit), 4er-Pack ca. 150 g | 6 €/100g |
Katenschinken in Scheiben (ohne Nitrit), ca. 150 g | 6,60 €/100g |
Mettwurst (ohne Nitrit), ca. 350 g – kurz und dick | ca. 19 €/Stück |
Salami (ohne Nitrit), ca. 300 g – lang und dünn | ca. 17 €/Stück |
Salami mit Thymian (ohne Nitrit), ca. 240 g – lang und dünn | ca. 13 €/Stück |
Fenchelsalami (ohne Nitrit), ca. 240 g – lang und dünn | ca. 13 €/Stück |
Corned Beef im Glas, ca. 220 g | ca. 8,00 €/Glas |
Gut zu wissen:
Wir betreiben keinen Online-Versandhandel, sondern liefern vorbestellte Fleischpakete und ggf. Wurstwaren im Umkreis von ca. 70 km ab Bad Oldesloe aus. Wenn Sie weiter entfernt wohnen, nehmen Sie bitte trotzdem Kontakt auf – manchmal lässt sich eine Lieferung „außer der Reihe“ organisieren. Restmengen und Würste erhalten Sie (ggf. TK) an unserem Stand auf dem Wochenmarkt (siehe Wochenmarkt-Termine).
5 kg-Pakete erhalten Sie frisch, d.h. gekühlt, am jeweiligen Zerlegetag (siehe Liefertermine). Alles ist vakuumiert und etikettiert, sodass Sie immer genau erkennen, worum es sich handelt, und bis wann es mindestens haltbar ist.
Steaks verpacken wir meist zu zwei Stück. Die Packung wiegt dann zwischen ca. 200 g und 600 g, je nachdem, um welches Stück es sich handelt.
Einzelne Fleischstücke oder Wurstwaren sind zeitweise auch tiefgefroren erhältlich. Bitte fragen Sie nach!
Für unsere Wurstwaren verwenden wir ausschließlich eigenes Bio-Wasserbüffelfleisch (d.h. keinen Schweinespeck oder Gelatine) und soweit möglich Bio-Gewürze. Die Wurstwaren aus der Fleischerei Marks dürfen wir nicht bio nennen, da der Betrieb nicht bio-zertifiziert ist.
Die Bratwürste sind handwerklich gefertigt, und jede Charge hat ein anderes Stückgewicht. Deshalb variieren die Gewichte und somit die Preise pro Packung.
Die Preisliste gibt eine Übersicht über unser Sortiment, nicht aber über die aktuelle Verfügbarkeit. Bitte fragen Sie nach!
Anregungen für die Zubereitung des Wasserbüffel-Fleisches finden Sie hier.
Jederzeit nehmen wir Ihre Vormerkung für Fleisch oder Wurst von unseren Wasserbüffeln entgegen. Sie bekommen eine automatische Antwort und eine persönliche Email mit der Termin-Bestätigung. Bitte überprüfen Sie Ihren Spam-Ordner, falls letztere Mail Sie nach 2-3 Tagen noch nicht erreicht hat – dankeschön!